Weinbrief Nr. 29

Abenteuerliche Venta d’Aubert / Osterverlosung / Blick in den Kochtopf / Weinklub-Jubiläum / Wine&Dine / Weinplauderei / Reisen / Weinquiz / Wussten Sie, dass …

Liebe Freundinnen und Freunde der Venta d’Aubert

Lohnt es sich, in Zeiten grosser Unsicherheit und umgreifender Depression mit Elan neue Projekte aufzugleisen, die Genuss und Divertimento versprechen? Aber klar: Alleine schon die Vorfreude ist die Mühe wert. Im 2021 bieten wir Ihnen wieder eine Reihe von altbekannten, aber auch neuen Anlässen, die unser Klubleben einzigartig machen. Lassen Sie sich durch diesen Weinbrief inspirieren.

Verbunden mit der Hoffnung, dass (fast) alles, was geplant ist, auch stattfinden kann, wünsche ich Ihnen schöne Ostertage und einen hoffentlich bald unbeschwerten Frühling.

Hans Wüst, Redaktor

Abenteuerliche Zeit auf der Venta d’Aubert

Rebmeister Antonio Sorolla und Önologe Stefan Dorst.
auf der Venta d’Aubert

Rebmeister Antonio Sorolla und Önologe Stefan Dorst.

Mein letzter Venta d’Aubert-Besuch fand im Juni 2020 statt, als die Covid-Infektionskurve in Europa niedrig und die Reisefreiheit wenig eingeschränkt war. Nach dem Sommer stiegen die Werte wieder an, Spanien wurde Risikogebiet, sodass ich keine Reise während der Weinlese 2020 verantworten konnte. Die Ernte klappte aufgrund unserer elfjährigen Zusammenarbeit mit Antonio und dem Team vor Ort auch aus meinem Homeoffice ohne Probleme. Ich bin ja als «Flying Winemaker» seit über 25 Jahren gewohnt, den Keller- und Barriqueplan immer im Laptop bei mir zu tragen. So konnte ich mich aus der Entfernung mit Antonio austauschen, und wir bewältigten die Lese trotz den erschwerten Rahmenbedingungen sehr gut. Ein spezieller Dank gebührt Antonio und seinem Team.

Die Frühjahrsniederschläge mit einhergegangenen Pilzkrankheiten hatten unsere Erntemenge auf 50% dezimiert, sodass wir weniger Trauben geerntet und verarbeitet haben. Nach der Lese schickte mir Antonio Muster der neuen Weine, sodass ich mir umgehend ein Bild der Jungweine machen konnte.  Da weiterhin Reisewarnung angesagt war, bekam ich auch die 2015er- und 2016er-Grundcuvées der Rotweine zugesandt, die ich verkostete und die Feinabstimmung in die Wege leitete.

Glücklicherweise gab es Mitte März 2021 leichte Lockerungen, sodass ich einen einwöchigen Besuch realisieren konnte; aber sehr abenteuerlich! Einen notwendigen PCR-Test musste ich vor meiner Abreise durchführen, das Ergebnis sollte baldmöglichst vorliegen, weil es nur 48 Stunden Gültigkeit hat. Ich habe mich umgehend mit meinem Transporter auf den Weg gemacht und bin aus der Pfalz 1450 km in Rekordzeit von 14 Stunden zur Venta d´Aubert gefahren. Am nächsten Vormittag ging es gleich in die Bodega, die Weissweine, unter anderem der Mattaraña Blanco 2020, wurden zur Abfüllung vorbereitet und dann auf die Flasche gezogen. In den darauffolgenden Tagen folgten Viognier 2020, El Serrats Chardonnay 2019, Cabernet Sauvignon 2016, Venta d´Aubert tinto 2016 und Mattaraña tinta 2015.

Die gesellschaftliche Situation in Aragón ist folgendermassen: Im Winter 2020/2021 gab es starke Einschränkungen in Spanien, um die Pandemie-Ausweitung einzudämmen, vergleichbar mit anderen europäischen Ländern. Läden und Restaurants mussten geschlossen bleiben, nur der Lebensmittelhandel blieb offen. Aber es gab auch strengere Regeln. Man durfte als spanischer Bürger nicht die Provincia und die Communidat wechseln. Die Verwalterfamilie Sorolla konnte somit nicht ihre Tochter im angrenzenden Arnes besuchen, weil man da aus Aragón über die Grenze nach Katalonien muss. Es gab auch Kontrollen. Wer die spanische Polizei, z.B. bei Alkoholkontrollen, schon mal kennengelernt hat, kann sich gut vorstellen, welche Gewalt einen da erwartet. Die Restaurants und Läden durften früher wieder öffnen als z.B. in Deutschland oder der Schweiz, doch immer mit Maskenpflicht. Restaurants durften nur im Aussenbereich öffnen und mussten meist um 18 Uhr wieder schliessen, es gab auch Ausnahmen mit Öffnungen bis 22 Uhr. Was die Spanier derzeit am meisten aufregt, ist die Tatsache, dass ausländische Touristen Spanien bereisen dürfen, gleichzeitig dürfen die Spanier nicht mal ihre Familienmitglieder im Nachbarort besuchen. Da macht man sich schon seine Gedanken über den Sinn der Einschränkungen … 

Auf der Venta d’Aubert nimmt das Leben seinen Gang, die Reben mussten im Winter zurückgeschnitten und die Weinberge im Frühjahr bearbeitet werden. Weinflaschen etikettieren und versandfertig machen sind weitere Beschäftigungen für unser Produktionsteam. Laura Sorolla im Büro und Philippe Crélot im Verkauf sind seit langen Monaten in Kurzarbeit.

Bleibt gesund, ich freue mich auf ein hoffentlich baldiges Wiedersehen, sei dies auf einer Weinclubreise hier auf der Venta oder bei den nächsten Wine&Dine-Anlässen im Restaurant Kreuz in Emmen.                                                       Stefan Dorst, 21. März 2021

Osterverlosung

Der Kauf von 3 Kartons Mattaraña-Wein im Verlaufe des Monats März berechtigte zur Teilnahme an der Osterverlosung 2021. Die Glücksfee hat die folgenden Gewinner aus dem Töpfchen gezogen:
Pirmin Luthiger, Hünenberg (3 Magnum-Flaschen Tinto assortiert)
Dr. Joseph Hofstetter, Nottwil (2 Magnum-Flaschen Tinto assortiert)
Othmar Portmann, Luzern (1 Magnum-Flasche Mat Tinto 2013)
Herzliche Gratulation und viel Vergnügen mit diesen schönen Weinen aus der Matarraña!

Mit dem Chef in der Küche

Essen und Trinken gehören zu den Grundbedürfnissen der Menschen! Die Önologie steht im Mittelpunkt unseres Klublebens – zusammen mit der Kulinarik steht sie für Lebensfreude und Genuss. Die damit verbundene neue Tafelrunde ist der Ort, wo wir uns wohl fühlen und einen angeregten und interessanten Austausch pflegen können.

Seit vielen Jahren dürfen wir unsere Wine&Dine-Anlässe im Restaurant Kreuz bei Hans-Peter Suter in Emmenbrücke durchführen. Die Kreuz-Küche erfreute uns immer wieder mit exquisiten Gerichten, die sehr gut auf die präsentierten Weine und die jeweiligen Abend-Themen abgestimmt werden. Da entsteht doch automatisch der Wunsch: «Mit dem Chef in der Küche, da möchte ich auch mal kochen»! Hans-Peter Suter hat unsere Anfrage positiv beantwortet – der Weinklub «Freunde der Venta d’Aubert» ist ihm ans Herz gewachsen und der Klub gehört so richtig zum «Kreuz» in Emmen.
Somit können wir nun unseren kochaffinen Klubmitgliedern das nachfolgende exklusive Angebot machen:

Ort:                 Restaurant Kreuz in Emmen
Daten:             Samstag, 8. Mai 2021 (Frühlings-Menü)
                       Samstag, 25. September 2021 (Herbst-Menü)
Beginn:           17.00 Uhr
Programm:      Vorbereiten/Kochen/Anrichten/Servieren/Geniessen
– Amuse Bouche
– Vorspeise
– Hauptgang
– Dessert
Alles begleitet von verschiedenen edlen Weinen, die von den Gastgebern kommentiert werden.
Leitung:           Hans-Peter Suter (in der Küche) und Petra Krakolinig (in der guten Stube)
Kosten:            CHF 190.- pro Person (alles inbegriffen)
Teilnehmer:    max. 10 Personen pro Abend – ausschliesslich Klubmitglieder und/oder Partner (pro Kalenderjahr ist nur eine Teilnahme möglich)
Mitbringen:     Freude an Kulinarik & Önologie, Interesse am Kochen, Humor, gute Laune und eine Küchenschürze!
Anmeldung:    Die Anmeldungen werden in der Reihenfolge des Einganges berücksichtigt und die Teilnahme wird definitiv bestätigt, sobald die Kosten einbezahlt sind. Anmeldung ab sofort per Mail an info@kreuz-emmen.ch

Der Weinklub – ein Jubilar der besonderen Art

Im Jahr 2011, also vor 10 Jahren, wurde der Weinklub «Freunde der Venta d’Aubert» aus der Taufe gehoben, eine Tatsache, die für jedermann ein Grund zum Feiern wäre. Doch spezielle Zeiten erfordern spezielle Massnahmen, und spezielle Klubs feiern spezielle Jubiläen. Deshalb findet der runde Geburtstag unseres Klubs ein Jahr zu spät statt und ist ein Unrunder, nämlich im Jahr 2022 sein elfter. Bis dahin wird unser Jubiläumswein Zeit haben, sich im Eichenfass zur angestrebten Perfektion zu entwickeln. Denn auch er ist langsam unterwegs, getreu der Devise in diesen unruhigen Zeiten, die uns Einhalten, Slow down und Besinnung auferlegt. Wir werden ihn auf den lateinischen Namen Mora taufen, im Deutschen gleichbedeutend mit Aufschub, Verzögerung.  Seid also getrost, wir werden im nächsten Jahr mit dem Jubiläumswein «Mora» auf eine goldene Zukunft der «Freunde der Venta d’Aubert» anstossen!

Wine&Dine-Abende

Ein Fass wird in der Küferei Suppiger


Ein Fass wird in der Küferei Suppiger geröstet … siehe www.kueferei-suppiger.ch

Wie es sein wird, am Samstagabend des 5. Junis 2021? Etwa so: Mildes Sommerlicht flutet den Raum des Restaurants Kreuz. Über die Tische hinweg gibt es lebhafte Diskussionen darüber, ob der Blanco 2020 das Potenzial des 2019er erreicht oder gar übertrifft. Derweil wird die Vorspeise serviert und das ungeduldige Warten auf ein exquisites Menü hat ein Ende. Im Saal wird es für einmal ruhiger und die knurrenden Mägen legen eine Pause ein. Jetzt folgt der Auftritt unseres Referenten, Roland Suppiger, Fassbauer aus Küssnacht. Virtuos und mit Schalk in den Augen erzählt er von der Grenzquerung mit einem 10‘000- Liter-Fass im Gepäck seines Lieferwagens. Adressat ist ein renommiertes Weingut im Piemont. Auch von Röstgrad, gut gelagertem Holz und der Kunst, die Fässer so zu bauen, dass man sie jederzeit wieder auseinandernehmen kann, erzählt er.
Ja, guter Wein braucht ein gutes Fass! Und unsere Runde einen Hauptgang! Dazu trinken wir den Mattaraña 2014, ein verheissungsvoller Jahrgang, dem wir aber noch etwas Luft gönnen. Die Gespräche werden lebhafter, die Stimmung ausgelassener und der Abend nähert sich seinem heiteren Ende. Immer wieder ist die Erleichterung zu spüren, dass wir uns endlich wieder frei begegnen können. Ohne Distanz und Vermummung. So wie wir es uns über Jahrzehnte gewohnt waren. Und wie es uns so plötzlich «genommen» wurde. Jetzt aber schätzen wir es umso mehr! Und das ist gut so! Ja, so wird es sein, am Samstag des 5. Junis … hoffentlich!
PS: Natürlich werden wieder alle drei Wine&Dine-Abende ausgebucht sein – so hoffen wir doch. Ausschreibung mit Anmeldung für alle drei Daten (Samstag, 5. Juni, Montag, 7. Juni und Dienstag, 8. Juni 2021) erfolgt Ende April/Anfang Mai.
 

Weinplauderei Nr. 2: Venta d’Aubert mehr als ein Weinklub

Interessierte und Plauderfreudige treffen sich am Donnerstag, 26. August 2021 von 19.15 bis 21.45 Uhr, im Grenier der Fischer Weine Sursee AG  (vis-à-vis Bahnhof) zu einem vergnüglichen Abend. Als Klubmitglied kennen Sie unsere Weine unter dem Namen «Mattaraña» und schätzen diese bezüglich des exzellenten Preis-/Leistungsverhältnisses. Dass die Produkte-Palette der Bodega Venta d’Aubert auch eine Reihe von weissen und roten Spitzenweinen umfasst, die bei Fischer Weine Sursee im freien Verkauf sind, dürfte weniger bekannt sein. Gewachsen auf demselben Terroir, gekeltert vom gleichen lokalen Team und abgestimmt von «unserem» Önologen Stefan Dorst entstehen auf der Venta d’Aubert ein halbes Dutzend Rotweine und drei Weissweine reinsortig oder als Cuvées. Mit dieser Auswahl möchten wir in einer Querdegustation einerseits den Eigenheiten der Rebsorten Merlot, Cabernet Sauvignon und Syrah etwas auf die Spur kommen und dann versuchen, den Nasen- und Gaumenmix von Stefan Dorst bei den Cuvées nachzuempfinden. Dabei hilft uns wieder Urs Fischer als Hausönologe. Mit etwas Glück kann auch Stefan Dorst an der Degustation teilnehmen. Eine gesellige Plauderei mit reichhaltiger Fleisch- und Käseplatte ist garantiert. Platz haben maximal 30 Personen, der Unkostenbeitrag beträgt CHF 40.00 und wird direkt vor Ort einkassiert. Wir empfehlen Anreise mit dem öV.
Anmeldung an info@freundeventadaubert.ch
Auskünfte: Martin Seewer, 079 346 10 50 oder martin.seewer@datazug.ch
PS. Für Clubmitglieder sind sämtliche Weine der Venta d’Aubert mit 15% Rabatt im Angebot von Fischer Weine Sursee!

Reisen in die Matarraña 2021

Weingut Venta d’Aubert

Hoffentlich bald wieder möglich: Reisen zum Weingut Venta d’Aubert

Alle vier geplanten Spanien-Reisen im 2020 mussten wegen Covid-19 abgesagt und auf 2021 verschoben werden. Die beiden Frühlingsreisen fallen wiederum der Pandemie zum Opfer. Hier die Reisedaten mit Erwin Kunz im 2021:
– 19. bis 25. Mai 2021 (abgesagt, Verschiebung auf 2022)
– 1. bis 7. Juni 2021 (abgesagt, Verschiebung auf 2022)
– 24. bis 30. Juni 2021 (ausgebucht)
– 31. August bis 7. September 2021 (3 freie Plätze)
– 28. September bis 4. Oktober 2021 (ausgebucht)
Weitere mögliche Termine für Reisen 2021 mit Jean-Claude Hänggi:
– 8. bis 30. Juni 2021 (abgesagt, fehlende Nachfrage)
– 5. bis 22. Oktober 2021
Es gilt nach wie vor, dass sich eine Gruppe von ca. 10 Personen für eine Reise anmelden muss, damit diese geplant und durchgeführt wird. Weitere Teilnehmer können sich zusätzlich anmelden. Die Gruppe definiert zusammen mit dem Reiseleiter Reisedauer und -programm. Die Reisen von Jean-Claude basieren auf den bisherigen Aktivitäten der Reisen von Erwin in der Matarraña.
Anmeldung und Absprachen: Jean-Claude Hänggi, Tel. +41 79 342 07 90,
jean-claude@hjth.ch oder info@freundeventadaubert.ch

Weinquiz: die Gewinner!

Rund 50 Klubmitglieder haben am dritten Venta-Weinquiz (Weinbrief Nr. 28) mitgemacht und das richtige Lösungswort MAGNUM eingeschickt. Aus den richtigen Einsendungen wurden folgende Gewinner einer  Magnum Mattarana Tinto 2014  gezogen: Hans Anderhub, Emmen; Simone Lachappelle, Luzern; Kurt Portmann, Emmenbrücke. Im Anhang dieses Weinbriefs befindet sich ein neues Quiz. Bitte beachten, dass die Lösung nicht an Erwin Kunz, sondern bis spätestens am 30. April 2021 direkt an wettbewerb@freundeventadaubert.ch geschickt wird. Viel Spass beim Rätseln!

Wissenswertes aus der Weinwelt
Wussten Sie, dass …

Chardonnay weltweit das stärkste Wachstum aller Weissweintrauben verzeichnet? In den letzten zehn Jahren hat die Fläche der ursprünglich aus dem Burgund stammenden Sorte um 55’000 Hektar (+40%) zugenommen. Sie wird heute in über 40 Ländern angebaut, am häufigsten nach wie vor in Frankreich.
Quelle: Vinum, Ausgabe April 2021

… die vier Grossverteiler Coop, Denner, Aldi Suisse und Lidl über 50 Prozent aller Weinimporte in die Schweiz abwickeln? Insgesamt waren die Weinimporte 2020 gegenüber dem Vorjahr leicht rückläufig (Weisswein +5%; Rotwein -4%).
Quelle: Schweizerische Weinzeitung, Ausgabe März 2021

die Bio-Rebfläche in der Schweiz stetig wächst und 2019 mit 1400 Hektar rund 11% der gesamten Schweizer Rebbaufläche ausmachte? Sowohl in der Romandie als auch im Kanton Graubünden ist die Biobewegung besonders aktiv und dynamisch.
Quelle: bioaktuell.ch

dass die Heimat der Malbec-Traube nicht etwa Argentinien ist, sondern das Cahors, ein Anbaugebiet im Südwesten Frankreichs? Hier ist die Sorte noch immer auch unter ihrem ursprünglichen Namen Côt bekannt. Malbec ist einer der sechs Verschnittpartner, die für Bordeaux-Weine zugelassen sind.

Herzliche Grüsse

Freunde der Venta d’Aubert
im Namen des Weinklub-Teams
Hans Wüst
Sempach, im April 2021

Beilage: Weinquiz WB 29